這裡是Gily的小窩~~

網路討論風潮盛行,造就了很多電腦高手,但卻養出了為數更加龐大,人云亦云的"網路西瓜黨",一套防毒好不好用,並不是看大家的評價的。以下內容為經驗分享,如果你是那種哪個防毒評價好,就把哪個防毒軟體捧上天的狹隘主義份子,強烈建議別往下看~

威兒剛不諱言,自從我試用過Comodo Internet Securiy之後,便對這套防毒+防火牆很是鍾意,但由於這套防毒剛推出的時候,防毒能力實在是有待加強,而且只有英文版,使用字彙相當艱澀、難以理解。不過Comodo不負他防火牆一哥的美名,持續的吸收使用者的意見,並不斷強化防毒端的能力,頻繁的推出新版本,每次都有令人驚艷的演出,最近的三次改版,修正了令人垢病的薄弱防毒能力、改進了動不動就跳出來,比UAC還要煩人的防火牆與Defender警示、與最令人振奮的,多國語系內建繁體中文版,我一路看著Comodo吸收使用者意見、自我要求、不斷修正缺失等等令人激賞的態度,加上他的防毒能力總算上得了檯面了(還是沒有小紅傘強),所以選在這個時間點,向大家推薦這款能見度比較低,防毒能力稍遜但是總體安全防護能力極強的網路安全套裝軟體→【Comodo Internet Security】,

雖然他的防毒能力稍遜,卻難掩他在【防火牆】與【主動式防禦】方面傑出的表現。以免費軟體之姿,在眾多商業軟體的強攻之下,一點也不遜色,鼎鼎有名的諾頓、小紅傘、ESET,都在這方面膛乎其後,見圖→由此表看來付費版的小紅傘、NOD的網路安全套裝的保護能力跟紙糊的一樣,層級分別是次差的與最差的2與1,而免費的Comodo在一片付費軟體海的夾攻之下,取得了"10+"位居第3名▼

參考網址:http://www.matousec.com/projects/proactive-security-challenge/results.php

image

再來在大家最爭議的吃資源部分與小紅傘來個PK:

小紅傘→1832K、Comodo→2988K,乍看之下好像小紅傘佔上風,請看繼續看下張圖

image

相較於Comodo,小紅傘把各項防毒必備的程序,拆成好幾個,全部加總起來,佔用記憶體量是Comodo的三倍~

▼小紅傘是21852k                                ▼Comodo是7224k

image image

以上為Windows 7 X64平台,Comodo在資源佔用方面比小紅傘要來得理想。

 

由於Comodo的更新十分頻繁、幾乎只要發現有重大漏洞,在短時間就會推出改版(目前的版本已經相當穩定,大家可放心下載使用),故在這裡做一個圖解的下載教學,方便各位網友隨時下載最新版本:

造訪官網【http://personalfirewall.comodo.com/】,選擇Free Download▼

image

 

選擇適合版本,按下CLICK DOWNLOAD,即可開始下載▼

image

Comodo Internet Security主程式有近80MB,請耐心等待。

           --威兒剛才疏學淺,以下教學部分轉載自【電腦玩物】--

http://playpcesor.blogspot.com/2007/02/comodo-firewall-pro.html

安裝篇:

接著我概略的說明安裝過程的一些重點心得,首先,為了避免系統衝突,最好不要同時安裝兩種相同類型的常駐安全軟體(如果是手動的就另當別論),例如不要同時裝兩個常駐的防毒軟體、不要同時安裝兩種防火牆,尤其千萬不要同時安裝兩種HIPS常駐防禦軟體,這有可能導致你連系統都進不去!而因為Comodo Internet Security同時具備防毒、防火牆和HIPS功能,所以請記得在安裝前要移除你電腦中已有的相同軟體。

cis3-01

不過倒是可以用你慣用的防毒軟體替換CIS裡面的防毒功能,例如你習慣使用防毒功能更強悍的小紅傘(Avira AntiVir),那麼你可以選擇只安裝CIS的防火牆和Defense+功能,而不安裝防毒功能,這是可以的。只要在安裝步驟中,取消勾選「安裝Comodo病毒防護」即可。而勾選「安裝Comodo防火牆」就會同時安裝Defense+和防火牆。

cis3-04

最新版安裝步驟中會問你是否要開啟「Threatcast 社群」功能,它會統計所有CIS用戶針對每種程式的「行為判斷」,然後當你的電腦彈出相同程式的警示視窗時,會出現統計圖告訴你有多少用戶阻止了這個程序?又有多少用戶允許了這個程序?透過這樣的社群統計功能,你就可以某種程度在出現警示視窗時依賴大家的意見來決定自己要不要阻擋其運行。

你可以決定要不要使用這個功能,如果選擇「我希望加入Tgreatcast社群」的話,你的判斷行為也會被上傳到Comodo的社群中。

cis3-05

另外安裝時也會問你是否要一起安裝適用於IE瀏覽器的安全工具列(Comodo SafeSurf),我這邊自己是取消勾選的,不安裝的原因只是我自己不喜歡這種包含搜尋功能的工具列。

cis3-06

安裝完成後,會詢問你是否要用防毒引擎徹底掃描電腦系統,這邊也是建議大家掃描看看,先把電腦中可能存在的問題檔案抓出來,這樣會有利於你之後使用CIS的判斷。

cis3-08

掃毒完成後,你必須重新啟動電腦,這樣才算真正完成安裝Comodo Internet Security的動作。而通常第一次啟動CIS的時候,就會先跳出發現新網路的視窗,這邊通常只要按確定即可,而如果以後你想要透過這個連線和你家中其它電腦在區域網路中共用印表機、檔案,那麼在這裡記得勾選「我想要完全存取此網路中的其它電腦」。

cis3-13

主介面操作篇:

安裝並執行後,你會在右下角系統列看到Comodo Internet Security的圖示,在圖示上雙擊滑鼠左鍵可以打開主程式,而按滑鼠右鍵可以打開功能選單,你可以在功能選單的【病毒防護安全層級】、【防火牆安全層級】、【Defense+ 安全層級】快速切換防毒、防火牆與Defense+的防禦等級

CIS初次安裝後使用的防禦等級分別是:

  • 病毒防護安全層級:狀態檢測
  • 防火牆安全層級:安全模式
  • Defense+安全層級:乾淨系統模式

cis3-14

威兒剛補充,將防火牆安全層級設定成學習模式,對於警告視窗的擾人程度可以更加減少▼

image

總結→Comodo Internet Security是一套值得一試的優秀網路安全套裝,建議大家來玩玩看。


創作者介紹

威兒剛的異想世界

威兒剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • Kakkoii12
  • 比較得真的很詳細,我要好好學習了!
    晚點我也該去好好"比較"一下,再來跟你回報一下結果!!
    之前沒選模式,真的一直跳出來,很煩!呵呵.
  • Kakkoii12
  • 阿剛,
    我在 7600 x86 上測試出來了:
    小紅傘 11,704K
    Comodo 三個不同時間去看分別是 21,824K / 11,520K / 8,472K
    第一次測到的時候有可能在掃描,所以資源佔用很高,一般時候其實表現很不錯喔!
    我目前就一直使用 Comodo 中,謝謝你的推薦啦,速度其實還蠻快的.
  • 我在猜大概是小紅傘沒有對64位元做優化,而comodo有原生x64版吧?

    威兒剛 於 2009/07/21 20:34 回覆

  • 學陽
  • 我也在用耶
    覺得很讚耶
    一點不輸給付費的軟體
    且用了兩個月
    令人無後顧之憂
  • 沒錯~遇到識貨的啦

    威兒剛 於 2009/07/31 17:21 回覆

  • Ric
  • 我的小筆電原本是單獨裝小紅傘個人版 不過現在也換成了CIS 還在適應中
  • pipi
  • 為何一開始執行未跳出語言的選擇啊
  • sss
  • 剛下載後安裝時發現只有簡體中文
    沒有繁體中文= =
    美中不足呀
  • gin
  • 真的沒有繁體的耶!有些字還是看不太懂~"~
  • 訪客
  • 請問一下...
    因為我裝了 但電腦卻還是說我沒有裝防毒軟體
    是怎麼回事阿?
    我不是很懂電腦這方面的事...
  • 要選Download Internet Security for Windows來下載才對喔

    威兒剛 於 2010/12/10 13:36 回覆

  • L 月影
  • 感謝分享...十分受用
  • 阿祐
  • 他的防火牆真的是做得很好但是防毒的能力需要再加強~~~~~
  • kikiwi
  • 請問McAfee跟這套比起來,哪個比較好用?
    我這個是買電腦時,就裝在裡面了

    這2套,是不是不能同時裝呢?
找更多相關文章與討論