前言

eeepc雖然是使用精簡版XP,但實際上並沒有精簡多少,使用原廠還原光碟還原完了以後,再執行更新,原本就小得

可憐的C槽更是所剩無幾。以下辨識一些方法可以替XP減肥。

刪除DriverCache

安裝好系統後,其實毋須在電腦中儲存驅動程式資料庫。移除這個資料庫,能夠釋放約100MB的空間。路徑在C:\Windows\DriverCache\i386中,儲存了驅動程式的檔案。只要刪除「i386」資料夾其中的檔案,便能省回100MB容量。


刪除Help

XP的Help檔案竟佔去47MB空間。筆者相信平白無事我們都不會去看這個幫助文件,原因是微軟的說明文件太艱深難懂。就算看了也不容易明白。不如乾脆釋放47MB空間好了。
刪除SP2反安裝檔

安裝ServicePack後,除了殘留了$NtUninstall$形式的資料夾外,更出現一個佔去硬碟565MB空間的資料夾「ServicePackFiles」,這個資料夾可以刪除而不影響系統正常運作﹗


刪除「SoftwareDistribution」

在 C:\Windows中,還有一個「SoftwareDistribution」資料夾,佔系統約30MB的空間,對於追求系統整潔的人來說,刪除以釋放30MB空間才是上策。
關閉系統還原

系統還原功能,對擁有良好使用電腦習慣的人來說,根本沒有大作用。關閉系統還原除了提升系統效能外,更能釋放多於200MB的硬碟空間。這樣精而簡,何樂而不為﹖


刪除遊樂場

不是辦公室文員相信都不喜歡玩XP內置的遊戲的。不說不知,這些內置遊戲竟然佔去12MB硬碟空間。如果想大掃除,怎能忘記這個元件﹖

創作者介紹

威兒剛的異想世界

威兒剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()