Asus Eee PC 900

image

Eee PC 900 的XP與Linux版本

先來討論一下Eee PC 900的兩個作業系統版本。

這回Eee PC 900的推出,讓XP跟Linux機種同時上市,有別於先前7吋Eee PC (701)先Linux後XP。原因之一,是7吋XP版跟Microsoft合作過了,這回自然能順勢推出;另一方面,也是因為消費者的期待,很多人希望買來就是灌好XP的機器,能馬上開始使用。幾個重點比較如下:

- 作業系統分別是: Microsoft Windows XP Home;跟客製化的 Linux
- 官方定價相同,都是NTD$ 15,988(含稅)
- SSD的總容量,分別是12GB(XP)跟20GB(Linux)
- 兩款SSD都分成兩個模組,高速的SLC SSD,跟較低速的MLC SSD
- 高速的SLC SSD用來安裝作業系統,兩者採用的容量都是4GB (只有4GB)
- 較低速的MLC SSD用作程式安裝與檔案儲存區,XP版有8GB,Linux版是加倍的16GB
- XP版也可以灌Linux,Linux版也可灌XP。但我想,應該是後者出現的情況佔絕大多數

問題來了,價錢一樣,其他規格都相同,為什麼XP版的SSD容量比Linux版少了8GB?答案其實可以很簡單,XP和Xandros Linux相比,應該是XP比較貴,Xandros比較便宜,所以成本差異Asus就用多出的8GB MLC SSD來補。如果要講複雜的話,會牽扯到一些市場策略,在這邊就先不講囉。

Eee PC 7吋與8.9吋 XP版有哪些不同?

相較於先前的7吋Eee PC,這回8.9吋版Eee PC 900具有許多令人興奮的改進,讓這款小機器實用性更高了。在此同時,整體售價卻只多了1500元左右,在筆者看過的眾多升級款產品中,Eee PC 900真是少見地充滿了誠意。

image


7吋Eee PC與8.9吋的外型比較

外觀設計

兩代機種外型雷同,而從規格上看,Eee PC 900相較於7吋版本,體型的變化也算不大。機身深度(Depth)小增10mm,後側厚度小增1.8mm,重量也只多了68g。考量到Eee PC 900規格提升這麼多,這點小小的體型增加變得微乎其微。

Eee PC就是Eee PC,還是一樣的輕巧好攜帶,也一樣總是能吸引眾人目光。


實測重量

螢幕加大到8.9吋,讓7吋Eee PC螢幕外緣那圈難看的黑框(含喇叭)消失了,全部擴展成可用的畫面空間。就視覺美觀度而言,螢幕部分也變得簡潔有力,不會再給人「廉價翻譯機」的印象。


螢幕最大開啟角度

這次機身尺寸略為放大,螢幕變大還不算全部原因。我們看到,Eee PC 900在多出來的部分,放了130萬畫素WebCam,還有放大的觸控板。

Eee PC 900的WebCam除了畫素規格提高,外型也變得更類似一般NB WebCam,好看多了,反觀7吋機種的就很像針孔鏡頭。觸控板也一整個放大,並加入多重觸控功能。


新的130萬畫素WebCam,有鏡面面板造型


圓形轉軸,金屬質感電源鈕


狀態指示燈

I/O配置

基本上,Eee PC 900跟7吋機種是採相同I/O配置。有三個USB(左1右2),有SD/SDHC/MMC讀卡機,以小型NB來說算是蠻方便的,配置的位置也沒太多問題。7吋Eee PC原本有預留一個數據機埠(封起來),Eee PC 900則是乾脆地將它拿掉。

另一個改變是,內建立體聲喇叭的位置,從螢幕兩側移到了機身底側。儘管音質聽起來跟上代差不多,都是差強人意的水準,但筆者還是對位置小有意見。至於底側的喇叭較適合放在平坦桌面上,藉由反射發聲,在其他一些應用情境下,效果會打一些折扣。(不過,好像也沒別的地方可以塞了耶)

Eee PC 900將CPU時脈調回正常的900MHz,我們原本擔心的一個是電池續航力,另一個是散熱表現。實際試用長時間開機,連續播放MPEG-4影片,結果機身也還只是溫溫的,左邊比右邊熱一點,但都不到燙的程度。這算是解除了我們第一個疑慮。


前側


後側:電池、電源接孔


右側:SD讀卡槽、USB、D-Sub端子、防盜鎖孔


左側:網路埠、USB、散熱孔、Mic連接孔、耳機連接孔


底面:立體聲喇叭藏在這邊(紅色箭頭),蓋子裡面有SSD模組跟記憶體

輸入裝置

Eee PC 900有很多進步,但鍵盤仍是沒半點長進。它用的是跟7吋機種完全相同的鍵盤模組,按鍵尺寸跟配置也都一樣。當然,如果之前的鍵盤被大家批評得很慘,這回的缺點也會是完全一樣。

按鍵尺寸偏小、部分按鍵大小不一、位置挪動...,儘管小尺寸鍵盤有許多不得已的限制,但我們建議親愛的Asus RD,把方向鍵往下移個一排看看,這樣應該會豁然開朗。


鍵盤配置

這回觸控板明顯變大了,尺寸甚至跟一般NB差沒多少,操作起來自然輕鬆許多。但Asus NB長年的毛病,觸控板左右按鍵太硬的問題還是沒有改善。儘管按鍵拉長、中間稍微割開分隔,但還是硬得要命,大多時候我們寧可多點幾下觸控板。


觸控板

功能特寫:Multi-touch 觸控板

Eee PC 900另一個重要特色,多重感應觸控板,這該算是首度在「非Mac」NB上出現。它用的是多達三點感應的面板,可以用1到3根手指配合不同手勢動作,提供額外的操作功能。Asus預設開啟的只有其中兩樣:

- 兩根手指上下/左右滑動:可取代視窗捲軸,水平與垂直方向的捲動都適用。這個非常方便。
- 兩根手指作拉開/收合的動作:可以在部分程式中,用來放大或縮小圖片。這個...不太實用。


觸控板

為什麼說放大縮小動作不實用呢?這很明顯是模仿MacBook或iPhone、iPod Touch的功能,不過Apple家有原生的作業系統支援,Eee PC卻是硬掛在XP上的,所以縮放的動作並不順暢,會變成是一段一段的格放。換句話說,這只是取代原先的放大/縮小按鍵,跟Mac的順暢度差了很多。

此外,Mac的多重觸控還有旋轉、上/下頁等功能,但其實Eee PC也不差,只是有些多重觸控指令沒有預設開放出來。

在XP右下角工具列的常駐程式圖示中,有一個觸控版圖示對吧。點進去會看到這是由Elantech公司的ETD Ware軟體所提供的Smart-Pad多重觸控功能。


一指、二指、三指的感應圖形,都會出現在工具列的觸控版圖示上

哇,裡面的多重觸控指令會不會太豐富啦,一指/二指/三指與不同動作的指令都能各別設定,或啟用/關閉。包括:兩指旋轉圖片、兩指點擊取代中鍵、三指滑動翻頁,還有放大鏡、程式切換...,其多樣性應該是勝過Mac的,但是,用起來順不順暢、實不實用,則又是見仁見智的問題了。

規格配置

在Eee PC 900深入評測上集,已經有7吋與8.9吋的規格比較表,所以這回不再一一列出來,我們將直接對幾個特色元件做介紹。


Eee PC 900系統裝置一覽

處理器: Intel Celeron M 老兵不死

延續先前的7吋機種,目前所有Eee PC採用的處理器,都還是同一顆Intel Celeron M 353。規格參數900MHz、512KB L2、FSB 400。唯一不同的是,之前7吋機種將它降頻為630MHz,這回才又調回原速900MHz。

Celeron M是架構古老的Intel低價處理器,採Dothan核心,90nm製程,單一核心,多媒體指令集只支援到SSE2,不支援VT虛擬化,也不支援64 位元運算。拜Eee PC所賜,直到現在我們還得將他拿出來討論,而且也才發現,在迷你低價電腦的新熱門應用上,它仍算是不錯的處理器。

還記得先前降速的理由嗎?怕機身過熱。那麼這回以全速運作,難道散熱就不會出問題嗎?

實際試用的感覺,效能卻實有稍微提升,在熱度方面則沒有太大差異,長時間運作也不會過熱當機,風扇聲也不會太大。也許是散熱設計有改良,或者是本來就還在允許範圍內,總之,機器跑起來沒問題那就算沒問題吧。


Intel Celeron M 353。900MHz、512KB L2、FSB 400, 這回以全速運作

915GM晶片組與GMA 900整合繪圖

搭配Celeron M的,是同樣老舊的915GM晶片組(ICH6-M南橋),內建的整合式GMA 900,算是第一代整合繪圖核心,所以效能、3D支援度都跟不太上時代。要把2D畫面的XP作業系統跑好並不成問題,這真的不難。但是就別指望能跑3D遊戲或者Vista特效了。

還有,Eee PC 900跟7吋Eee PC的晶片組也相同,但是因為Eee PC 900處理器時脈提升,所以會影響到整合式繪圖,效能也稍微變好一些。


元老級整合繪圖GMA 900,不太夠力

DDR2 400記憶體

Eee PC 900提供一條So-DIMM記憶體插槽,對應CPU的400MHz FSB,Asus預載了一條1GB DDR2 400記憶體模組。對XP來說,1GB記憶體算相當足夠了,但如果你還不滿足,最多還可以升級到單條2GB。如果買不到DDR2 400,較普及的DDR2 667也可以向下相容,2GB價格大約1200元左右。


預載單條DDR2 400 1GB記憶體

1024x600 螢幕解析度

這是Eee PC 900最大的改進,除了畫面尺寸從7吋放大到8.9吋,可視面積大幅放大外。面板解析度從800x480提升到1024x600,更是改進了之前為人詬病的可顯示範圍與畫質細膩度。

對於顯示網頁的用途,1024 pixels的寬度相當合適。不過,僅600 pixels的高,還是需要較常上下捲動頁面(這時多重觸控版的捲軸功能就會很好用),而且有些應用程式的視窗下方也常常會被切掉,造成一些操作困擾。

這時,畫面擴展的功能會有一些幫助。你可以將解析度調高到1024x768 (標準XGA),甚或是1280x768 (跟HP 2133一樣的WXGA),顯示範圍會變得比畫面大,將游標移到畫面邊緣就能看到多出來的顯視區域,儘管還是不很方便,但可解決一些臨時需要高解析度的情況。


標準解析度1024x600,其他也是Eee PC 900支援的可用解析度

隨附軟體

作業系統跟7吋XP版一樣,是Windows XP Home。但因為這次SSD有12GB,多了8GB,所以Asus也就多塞了許多預載軟體進去,包括:翻譯軟體、ezPeer(線上音樂)、Skype、 IntelVideo XPack(WinDVD精簡版),加上一套Sun(昇陽)的免費辦公室套奘軟體StarSuite 8。

總之,Eee PC 900盡量把Linux版有的軟體都補到XP版上,也算是很有誠意了。因為4GB的SLC SSD安裝XP就快塞滿了,所以大部分應用程式都被安裝在8GB的MLC SSD(D槽)上。所以,就算你覺得這些軟體沒用,把它們全部移除,也討不回太多SLC SSD空間。


Eee PC 900 XP版,多了許多預載軟體

另外提醒一點,就我們拿到的全新Eee PC 900 XP版,初次開機查看SLC SSD硬碟容量(C:),裡面的可用空間就只剩1.53GB。大家都曉得,Windows會悄悄的變肥,而且需要一些暫存檔空間。所以,請盡量把這些剩餘空間留下來,軟體請灌到D:,不要下載XP更新,這樣應該就能常保平安。


第一次開機時,C槽(SLC SSD)與D槽(MLC SSD)的可用空間狀況

規格特寫:雙SSD模組

Eee PC 900用了兩組SSD,分別做為安裝作業系統,與安裝應用程式、儲存檔案之用。這麼做的原因,是要兼顧成本、效能、儲存空間。

兩組SSD有什麼不同呢?話說SSD模組是由NAND Flash快閃記憶體顆粒組成,而NAND又分成SLC跟MLC兩種技術規格。

SLC是Single Level Cell的縮寫,一個cell只能存取一個bit資料,所以容量較小,但是存取效能比較好,可用壽命比較高,成本也比較高。(優點是效能、壽命)

MLC是Multi Level Cell的縮寫,一個cell能存取2或4個bit資料,所以容量比較容易做大,但是存取效能反而比較差,可用壽命也比較短,相對成本也比較低。(優點是容量、成本)

理論上,SLC的可讀寫次數是MLC的10倍,寫入速度大約是5倍,不過,同樣容量的情況下,SLC成本會比MLC貴上2~5倍。兩者在「效能+壽命」與「容量+成本」間各具優勢,也難怪Eee PC 900會兼採這兩種模組了。

image

此外,兩個SSD模組的安裝方式也不同。4GB SLC SSD跟初代Eee PC一樣,是直接嵌在主機板上。而8GB MLC則是可抽換的miniCard模組,如果嫌容量不夠,日後也可抽換升級,壽命到了也不怕。


打開機身底部護蓋,上面是miniCard格式的8GB MLC SSD模組。
下面的是DDR2 400 1GB記憶體模組。


8GB MLC SSD模組正面:
長方形的兩顆是NAND記憶體顆粒,正方形的是控制晶片


8GB MLC SSD模組背面:
這邊還有另外兩顆NAND Flash,廠牌看得很清楚是Samsung
卡上空下來的四個顆粒空間塞滿的話,應該就是Linux版的16GB MLC SSD了

為了滿足讀者跟我們自己的好奇心,這邊也詳細測試了SLC跟MLC的實際效能。在大家常用的HD Tech硬碟效能測試中,SLC效能優於MLC是確定的,各項數據都是SLC勝出,但領先的幅度似乎不如理論上那麼高。


HD Tech 3硬碟效能測試,藍色是SLC,紅色是MLC

此外,Eee PC 900無論是SLC或MLC SSD,測試數據的表現看起來也都不算太好,不要說跟X300的SSD比了,就是跟1.8吋或2.5吋傳統硬碟比,也還差了一截。底下是PCMark 05 HDD,跟HD Tech 3的數據比較表:

探究其原因,一個可能是Eee PC的SSD採用IDE介面,系統晶片組也是老舊產品,效能會卡在介面頻寬上;另一個原因是,Eee PC用的是低價的SSD模組,效能本來就不會太好。

然而,要注意的是SSD仍舊擁有Flash「隨機存取速度」極快的優勢,因此在實際使用感受上,尤其是開機速度、程式開啟速度,你還是會覺得SSD比傳統硬碟快,而且真的差很多。

為了取得更詳細的SLC跟MLC效能比較數據,這次還加測了FDBENCH。測試數據比較請參見下表:

image

此外,兩個SSD模組的安裝方式也不同。4GB SLC SSD跟初代Eee PC一樣,是直接嵌在主機板上。而8GB MLC則是可抽換的miniCard模組,如果嫌容量不夠,日後也可抽換升級,壽命到了也不怕。


打開機身底部護蓋,上面是miniCard格式的8GB MLC SSD模組。
下面的是DDR2 400 1GB記憶體模組。


8GB MLC SSD模組正面:
長方形的兩顆是NAND記憶體顆粒,正方形的是控制晶片


8GB MLC SSD模組背面:
這邊還有另外兩顆NAND Flash,廠牌看得很清楚是Samsung
卡上空下來的四個顆粒空間塞滿的話,應該就是Linux版的16GB MLC SSD了

為了滿足讀者跟我們自己的好奇心,這邊也詳細測試了SLC跟MLC的實際效能。在大家常用的HD Tech硬碟效能測試中,SLC效能優於MLC是確定的,各項數據都是SLC勝出,但領先的幅度似乎不如理論上那麼高。


HD Tech 3硬碟效能測試,藍色是SLC,紅色是MLC

此外,Eee PC 900無論是SLC或MLC SSD,測試數據的表現看起來也都不算太好,不要說跟X300的SSD比了,就是跟1.8吋或2.5吋傳統硬碟比,也還差了一截。底下是PCMark 05 HDD,跟HD Tech 3的數據比較表:

探究其原因,一個可能是Eee PC的SSD採用IDE介面,系統晶片組也是老舊產品,效能會卡在介面頻寬上;另一個原因是,Eee PC用的是低價的SSD模組,效能本來就不會太好。

然而,要注意的是SSD仍舊擁有Flash「隨機存取速度」極快的優勢,因此在實際使用感受上,尤其是開機速度、程式開啟速度,你還是會覺得SSD比傳統硬碟快,而且真的差很多。

為了取得更詳細的SLC跟MLC效能比較數據,這次還加測了FDBENCH。測試數據比較請參見下表:

效能數據 (Op/min)

讀寫

隨機讀取

隨機寫入

SLC 4GB

23463

38525

14927

34304

6095

MLC 8GB

17562

29510

10586

27075

3076

效能差距 (%)

33.6

30.5

41.0

26.7

98.1


SLC SSD的FDBENCH測試數據


MLC SSD的FDBENCH測試數據


SLC SSD的HD Tune測試數據


MLC SSD的HD Tune測試數據

效能表現

儘管我們對低價迷你NB的要求,是效能堪用、操作上不要有太大問題就好。但如果不拿實際測試數據出來,並且跟各類輕薄NB比較效能,感覺也很難對大家有交代。

數字會說話,儘管Eee PC 900效能還是不算太優,但比起初代Eee PC XP版仍有一些進步。況且,在幾款小尺寸NB中,Eee PC 900算是效能最猛的了。

這邊也順便把HP 2133 mini-note的數據列了出來,看起來是狂輸Eee PC 900。但要特別說明的是,筆者目前手邊的HP 2133 是燦坤規格機種,CPU 1.2GHz, RAM 1GB, HDD 120GB, Vista Home Basic,並非最高階機種,而且用Vista作業系統跟XP比,也有點不公平。


(比較機種:Amtek T700 HP 2133 mini-noteAsus Eee PC 4G XPAsus R2H Toshiba Portage R500 Sony VAIO UX17 Sony VAIO G118 Asus U1F Sony VAIO TZ28 Apple MacBook Air Lenovo ThinkPad X300 )


不知是哪邊的問題,7吋Eee PC可以跑3DMark 0,Eee PC 900卻不給跑?

電力測試

迷你NB的電力是大家一定會關心的部分。Eee PC 900台灣機種搭的標準電池是4cell,電量標示為7.2V, 5800mAh。7吋Eee PC則是7.4V, 5200mAh,兩者電壓、電流量不太一樣,但換算起來Eee PC 900的電量還是有增加一些。

電量測試採用影片播放法,播放的檔案是H.264編碼的魔戒首部曲(.mp4檔),檔案存放在MLC SSD上,以Media Player Classic播放。基本上的設定跟7吋Eee PC相同,差別只有當時檔案是存在SDHC記憶卡上。

測試結果,Eee PC 900提供的續航力約有3.9小時( 232分鐘)。原以為CPU拉回原本的900MHz時脈會造成電力退步,但反而是比7吋Eee PC有一些進步。這樣的時間,夠看完絕大多數的電影,甚至可能夠看完2片還有剩。

CNET總評

就各方面來看,Eee PC 900比起初代7吋的Eee PC,各項改進都很令人激賞,原本讓我們疑慮的許多問題,這回大部分都解決了。螢幕夠大、解析度夠用,SSD空間增加,觸控板變大變方便,效能也有進步,而且價錢只多了一點點。

但缺點是,鍵盤模組還是維持原樣,太小太難打,這給了HP 2133 mini-note極大的可乘之機,當然,外型質感也是一個。另外,SLC SSD只有4GB,使用上依然相當拮据,儘管還有8GB MLC SSD可以利用,但仍無法讓我們覺得滿意。

Eee PC 900官方定價NT$ 15988元,很漂亮的價格。Linux機種價格一樣,但是SSD總容量有20GB,如果不嫌自己重灌XP麻煩的話,Linux版是更漂亮的選擇。

優點:

1. 更大螢幕更大解析度;2. 整體效能略有提升;3. 多重觸控版,提升操作方便性; 4. 增加MLC SSD模組,可用容量提升不少;5. 續航力表現不錯; 6. 價位並沒有增加多少。

缺點:

1. 重大缺點之一,鍵盤完全沒有改善; 2. 系統使用的4GB SLC SSD還是太小; 3. 喇叭移到機身底部; 4. 觸控板左右鍵太硬; 5. 效能仍有進步空間。

創作者介紹

威兒剛的異想世界

威兒剛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()